вторник, 27 января 2015 г.

Артбук

Необходимость завести артбук назревала уже давно. Я сопротивлялась изо всех сил. Но необходимость нависала, распухала, теснила к стенке. Последним аргументом против артбука было то, что тетрадь для него должна быть не простая, а особенная, вдохновляющая. А такой нигде нет, так что тра-ляля, я артбук вести не буду.

 
Но рано или поздно это должно было произойти, со мной случилась тетрадь! Формат - чуть уже а4, кожаная обложка, внутри темные плотные листы ручной работы, фактура бумаги типа для пастели или акварели, между каждым листом калька. Как только взяла ее в руки, поняла сразу - артбуку быть!

 
Когда прочла про совместный проект Лены Негер "Иллюстрированная книга", случилась точка невозврата. Теперь отмазки, типа "я не умею рисовать" или "у меня нет времени" или "вести артбук не слишком функционально и рационально", они больше никогда, никогда не прокатят!
 
Никогда.
 
Собственно книгу решила делать про себя. Ну знаете, писать какую-нибудь супер-важную чепуху или просто описывать день. К тому же, дни описи стоят, такие вкусные, яркие, ароматные, как чашка хорошего кофе. С ириской. И печенькой. А внутри у нее шоколад. И тортик. Точняк, они как пирожное! Как у нашего соседа, англичанина Томаса, который открыл лавку с десертами. Он подошел к процессу с душой, пирожные сделаны из самых вкусных продуктов. Хотя цена у них не самая вкусная. Но они такие очень ммм, такие, что приходится обязательно их покупать.  Хотя сегодня купить не удалось. Потому что в городе была забастовка. Магазины не работали, автобусы не ездили. Грустные европейцы с надеждой паслись возле закрытой лавки... Зато дороги стали свободные, можно много гонять на байке. Конечно, если бензин есть. Потому что бензоколонки тоже не работали...
 
Так вот. Иллюстрации к чепухе будут просто-таковские, никак по смыслу не привязанные. Потому что иногда нужно, чтобы смысла не было. Или был, но это случайно. Потому что голова - это ящик с барахлом. Который иногда нужно вытащить. И перевернуть его вверх дном. И пусть все оттуда выпадает. Потом положишь что нужно назад, а пока пусть оно падает, падает, падает, падает... Пусть падает. Нафиг.

 
И я был, как все, пил да пахал.
Прочел Дао Дэ Цзин и понял "Попал!";
Сжег свой пентхаус, снял пробу с лозы
И вышел плясать в туман над Янцзы.