четверг, 26 июня 2014 г.

МК по созданию тега в виде кеда.

Представляете, сегодня в «Открытом Скрап-Клубе» вышел мой МК по тегу в форме кеда, чему я очень рада!!! Дублирую тут=)

Предлагаю Вам сделать вот такой молодежный тег в виде кеда, у которого на подошве модная надпись мелом. Ничего сложного или нового нет. Суть в том, что мы вырезаем все детали по выкройке, а потом старим, клеим, подравниваем. Итак...




Нам понадобятся:


  • Лист кальки 
  • Отрезок пивного картона. 
  • 4 сочетающихся отрезков скрап-бумаги, размеры такие, каким будет Ваш тег + запасик. У меня 13х6см (цвета: один теплый белый для носика и 3 темных) 
  • 8 люверсов подходящего цвета; установщик люверсов (у кого нет, как у меня, подойдет молоток и толстый гвоздь) 
  • чернила для состаривания, наждачка 
  • белый вощеный шнур 
  • клей, вспененный скотч, ножницы 
  • для подошвы меловая бумага, белая пастель или мелок, лак матовый 

Рисуем эскиз или берем мой, распечатываем. Я печатала в режиме 13х18 (тогда распечатка совпадет с отрезками скрап-бумаги).


Делаем выкройку с помощью кальки. Обводим по внешнему контуру (1), по внутреннему (2), язык (3) и отдельно для пятки (4).


Вырезаем все контуры,


Тут я вспоминаю, что для удобства сборки лучше вырезать силуэт тега по внутреннему контуру (такой же, как силуэт №2). Так как этот силуэт я уже разрезала на носок и боковушки, рисую еще один, заодно намечая (на кальке) места будущих дырочек для люверсов.



Вырезаю все детали по силуэтам. Из пивного картона вырезается только внешний силуэт (1). Когда вырежете носик, дополнительно обработайте закругление наждачкой, сначала крупной, потом нулевкой, чтобы носик выглядел аккуратно.


Дальше собираю все вместе, если что-то не совпадает, подпиливаю края наждачкой.


Сверху кладу силуэт тега из кальки, в котором проставлены места будущих дырочек; прокалываю их иглой.


Теперь состариваем все наши части. Совсем слегка обрабатываю носик Distress, цвет «antique linen». Получается очень похоже на резину. Прохожусь губкой только с округлой стороны.


Края (только те, что смотрят внутрь кеда) боковушек сначала тонирую Distress, цвет «vintage photo» (можно просто коричневым маркером), потом обрабатываю напильником. Повторяю это несколько раз, пока край не станет похож на настоящую кожу. Прохожусь наждачкой по всей площади вдоль длинной стороны, потом сверху втираю немного белой пастели (мела). Нужно совсем немного, мел заходит в глубокие царапины и немного усиливает эффект состаривания.


Пятку состариваю щедро с помощью Distress «tea dye», у этого цвета есть красновытй оттенок. Чтобы уйти от него, тонирую сверху коричневыми чернилами (у меня от Mr. Painter). Вообще, это хорошее правило - использовать 2 оттенка для состаривания или окрашивания, тк цвет получается интереснее. По краям сверху прохожусь наждачкой, в образовавшиеся трещинки лучше забивается цвет чернил. На фото хорошо видна разница «до» и «после» состаривания.


Язык тоже затирается по краям напильником, состаривается с помощью Distress и еще мнется.


В процессе МК потерялись люверсы, которые подходили по цвету к кеду, поэтому беру какие есть и крашу их акрилом. Сначала 2 слоя красно-коричневого, потом слой коричневого, сверху матовый лак.


Устанавливаю люверсы. Установщика люверсов у меня нет, поэтому беру толстый гвоздь и аккуратно разбиваю люверсы с обратной стороны. Главное, чтобы гвоздь был больше диаметром, чем люверс, тогда все получится.


Да, к язычку полагается бирка. Заранее пишу надпись тонкой кистью. Потом вырезаю, но приклеивать буду после сборки всех частей. На фото еще не вырезанная бирка.


Приклеиваем к основе (внутренний контур (2) ) пятку, язык и нос. Не забываю тонировать края всех элементов. Те, что под носиком тонирую цветом Distress «antique linen», остальное Distress «tea dye». После приклеивания шкурю все неровности по контуру так, чтобы все было заподлецо, снова тонирую. На боковые части приклеиваю вспененный скотч, не забывая оставлять места для выпуска шнурков.


Чтобы тег выглядел аккуратно, крашу сбоку вспененный скотч коричневой акриловой краской. Потом продеваю шнурки и приклеиваю боковые части на свои места. Теперь можно клеить бирку на язычок.


Делаю подошву. Примеряю контур (1) из пивного картона к нашему кеду, карандашом отмечаю, где нужно отрезать лишнее.

Рисунок подошвы - какая-нибудь короткая модная надпись, написанная мелом по меловой бумаге.

О меловой бумаге: тут статья на эту тему. У меня был ежедневник, в нем все разделители как раз такие, по которым удобно писать мелом (и стирать ластиком) - черные и шершавые.


Постаралась запечатлить процесс создания надписи на фото. Сначала делаю разметку для букв. Видно, как в процессе слово «true» уезжает налево. Мел легко корректировать обычным ластиком. Когда надпись готова, покрываю подошву матовым лаком (из балончика) в два слоя. Лучше слои наносить с промежутком в пол часа-час, тогда второй слой будет не так долго сохнуть, как если покрыть двумя слоями сразу.

Когда подошва высохнет, клеим её к тегу, не забыв зашкурить края. Если хотите приделать петлю, то делать это удобно сейчас. Клеим петлю-шнурок между основой из пивного картона и подошвой. Я взяла вощеный шнур, края шнура расплющила ложкой, чтобы они стали плоские и удобнее было приклеивать.

Тег готов. Смотрим парад обуви! (Новый - тот, у которого сверху шнурок)







А вот вид сбоку, где как раз не видно никаких белых боков вспененного скотча.

В общем, можно обувной магазин открывать, первая пара есть. Хотя... оба кеда на правую ногу=)