воскресенье, 19 марта 2017 г.

МК по созданию обложки для электронной книги.

Привет!!!
Еще одно не показанное МК.
Сегодня мы сделаем обложку для электронной книги.





Нам пригодится клей, ткань, дублерин, синтепон, резинка, швейная машинка (желательно), картон, кардсток, ну и краски-украшалки для обложки.

В общем, все как обычно. Начинаем с общей идеи. Какой вы хотели бы видеть вашу обложку? Шебби-няшку или брутального скелетона в главной роли? А что, сейчас снова набирает оборот анатомическая тематика. Или это будет CAS-хайтек? Большинство книг имеют лакончиный дизайн, простая обложка будет хороша. Я хочу видеть свою обложку в стиле арт-журнала.
Итак, выбор ткани.


Сначала думала делать обложку из простого льна, который прекрасно можно закрашивать любым цветом. Потом нашла у себя небольшой кусочек принтованого льна. Люблю ткань такого плана! Ну а на подложку выбрался розовый японский кусочек хлопка. Не то, чтобы розовый идеально подходит к этой затее, но он хотя бы спокойно-грязного оттенка. Не выглядит плохо.
Это я к тому, что мы смотрим свои запасы, представляем, отвечает ли стиль рисунка нашей задумке.

Дальше разрезаем картонку и ткань. У меня картон переплетный 1 мм. Такой тонкий, потому что я планирую активно строчить на швейной машинке. Ну и еще мы потом приклеим внутреннюю отделку и будет в итоге плотно (как выяснилось).


Размеры делала на глаз: картон на 3 мм больше книги по каждой стороне, ткань на пару см больше книги по каждой стороне.


Вырезаем синтепон. Он не должен доходить до края картона, иначе не получится идеального края, когда будем обворачивать тканью. Я устанавливаю синтепон именно в правом положении (если смотреть на картинку), чтобы обложка была мягкая, но не настолько, чтобы собирались складки во время машинной строчки (планирую хаотично строчить во все стороны). Синтепон приклеивать не надо, разве что прихватить маленьким кусочком двухстороннего скотча, чтобы не падал.
Важно, какого цвета подкладка синтепона, тк большинство тканей немного просвечивают. 

Дальше что? Дальше наступила ночь. Дети легли спать, тени стали глубже и длиннее... Ну а я забыла запечатлеть процесс создания уголков. Ну и правильно, как оказалось, этот метод тут не подходит. Наша с вами задача - сделать уголки максимально плоскими, поэтому я сейчас нарисую схему, по которой сделалю очень плоскую внутреннюю отделку.


А вообще, беда с этими уголками. Наловчиться нужно, не иначе.

Вот у нас с вами получилась замечательная обложка. Можно вообще оставить так, добавив пару элементов. Но мне необходимо самовыразится. поэтому приглашаю двух женщин, непременно с творческим видением мира.

Точнее, видиние мира у них было очень даже обычное, обывательское и, не побоюсь этого слова, серое. Пока я не раскрасила их витражными красками. Желтой сиреневой и красной.


Вот вам, если кто хочет таких же женщин себе. Слева оригинал, справа моя обработка.

Иными словами, подбираем ту картинку, которая вдохновляет нас на подвиги, которая передает то настроение, которое вы ходите выразить в работе. Кстати, для того, чтобы удержать настроение, я иногда ставлю один и тот же музыкальный трек (который максимально подходит к настроению). И приходится слушать его вновь и вновь. А что поделаешь? Искусство требует жертв...
Картинки печатаю на простецком струйном принтере. Дальше клею их на ватман с помощью клей-карандаша UHU. Проклеиваю тщательно, чтобы места живого не осталось. Потом, после прихлеивания, даю час на схватывание (иначе не получится измываться дальше). Потом покрываю матовым лаком (а вот если клей не просушить, тогда появятся пузыри). А дальше можно уже делать все, что хочешь! Крась- не хочу. Если что-то пойдет не так, можно стереть сразу же. Ну а можно не красить, просто получится плотная картинка.

Ну а дальше начинается самое интересное. Настолько интересное, что я увлеклась и не сфотографировала. (вот всегда они так делают, думала я раньше, читая чьи-то МК. Но на самом деле, фотографируй-не фотографирус, микс-медиа неповторима, пробуйте и ничего не бойтесь).


Описываю. Сначала я, как и обещала, хаотично прострочила обе обложки. Фон усложнила штампами-стрелами. Чернила stazon. Приложила фотографии, подкрасила, подложила другие детали, подкрасила. И так несколько кругов. Сверху бинт, сначала выкрашенный черным акрилом, высушенный и приложенный. Шнурок фиксирую степлером. Так как я не совсем представляла, как именно будет выглядить моя обложка, то испортить не боялась. Ведь у меня есть настроение, в котором я еду, как в поезде. А его рельсы - музыкальный трек...
Снизу простая канцелярская резинка, которой я прихватила оверлей и надписи. Сама надпись такая: "I don’t do drugs, I’am drugs." Salvador Dali. "Я не употребляю наркотики, я сам наркотик". Ну, вы понимаете...


А вот и друзья, которые участвовали в процессе окрашивания. Мазки в основном акварельные, набор "Ладога" Невской палитры. Цвета желтый, фиолетовый, красный, голубой и бирюзовый. Точные названия цветов не знаю (а придется знать...). Ну и местами делались мазки поярче акрилом. Кисточка синтетика. Когда нужны грязевые черные мазки, я прямо пальцем мажу. И для окрашивания бинта хорошо будет.


Окончательно обложка выглядит так.
Резинка прижилась, стала частью композиции и превратилась в голубой шнурок. Точнее, шнурок розовый и окрашен темной бирюзой. Ну а в остальном все те же.


Сзади приклеиваем резинку, на которую будет закрываться обложка.


Теперь можно приступать к внутренней отделке. Вырезаем два прямоугольника из черного кардстока, размером "как было раньше". Гладим ткань, наносим клей, но только с обратной стороны, на те полоски, которые загибаются. Приклеиваем резинки-крепления по углам, прокладываем строчку для надежности.


Вышло вот как. Нижние уголки чуть подлиннее верхних, это специально.


Заднюю часть обложки будет украшать череп на шнурке. Прихватываю скотчем шнур, свободные концы сплющиваю рукояткой ножниц или ложкой. Вощеный шнур отлично сплющивается.

Процесс создания перемычки я не сфотографировала случайно. Но там все просто.
Просто ткань, усиленная дублерином, которую просто приклеила к обложке между внешним и внутренним слоем. Клей наношу обильно, чтобы все сидело крепко.



Внутреннюю обложку украсила афишей концерта, с которого только что пришла. Люблю, когда кит летает над Невой.

Всем летающих китов и не болейте!

П.С. Обложка вполне себе функционирует. Однажды уголок пластика, который справа снизу, пришлось подклеить, а в остольном - все ОК)